jueves, 21 de junio de 2012

Cuando el páncreas se enferma (1)

El páncreas es el órgano encargado de fabricar insulina y otras hormonas, además de segregar jugos que contienen las enzimas necesarias para lograr una adecuada digestión de los alimentos. Es una glándula digestiva, de consistencia blanda y coloración gris-rosada, ubicada a lo largo de la pared posterior del abdomen, detrás del estómago. Entre sus funciones, segrega jugo pancreático, que llega al duodeno a través del conducto pancreático (exocrina); glucagón e insulina, que penetran en la sangre (endocrina).

Entre las enfermedades más comunes se encuentran: pancreatitis (aguda o crónica), insuficiencia pancreática, cáncer y fibrosis quística.


1. Pancreatitis aguda: se define como una inflamación aguda, de inicio repentino, de mayor o menor intensidad, en la cual tras el episodio, la forma y la función de la glándula se recuperan por completo (si el enfermo sobrevive, porque en casos extremos puede ocasionar la muerte). La causa que desencadena la inflamación es una alteración de los mecanismos de control de las enzimas que produce una secreción "hacia adentro" de la glándula en vez de hacia el duodeno; de este modo se origina una verdadera autodigestión del páncreas y en ocasiones de órganos vecinos.


Esta enfermedad ocurre principalmente por abuso de alcohol y secundariamente, debido a cálculos vesiculares. También puede ser resultado de presencia de cálculos en la vía biliar principal.
Fuente de consulta: Revista saber vivir

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